Dolcetto d’Alba

Dolcetto d’Alba

Secondo la tradizione locale, il Dolcetto è un vino da tutto pasto ma grazie al particolare microclima della vigna di Sant’Anna il nostro Dolcetto può essere considerato un vino più complesso e in grado anche di affrontare un discreto invecchiamento.

Denominazione — Dolcetto d’Alba Doc
Comune — Monforte d’Alba
Vitigno — 100% dolcetto
Superficie — 2,7 ha nella zona Sant’Anna di Monforte d’Alba.
Vigneti — “Sant’Anna”: esposizione per lo più a ovest, altitudine media 450 metri slm; zona molto argillosa e calcarea; climaticamente ventosa. Terreno di formazione di lequio del periodo serravalliano/tortoniano inferiore.
Anno impianto vigneto — 1971
Sistema allevamento — Guyot
Densità di impianto — 5000 ceppi/ha
Resa — 70 q/ha
Vinificazione — Le uve vengono raccolte manualmente e avviate immediatamente alla vinificazione. Dopo una macerazione di 6-8 giorni il vino svolge la fermentazione malolattica, segue la maturazione in acciaio inox per circa 8 mesi, al termine dei quali avviene l’imbottigliamento e, dopo un breve periodo di affinamento in bottiglia, la messa in commercio.

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Vigneti di produzione: