Barolo Le Coste di Monforte

Barolo Le Coste di Monforte

È il primo Barolo singolo vigneto prodotto da Amalia Cascina in Langa nel 2010, una selezione di uve del prestigioso vigneto Le Coste di Monforte d’Alba.

Denominazione — Barolo Docg
Comune — Monforte d’Alba
Vitigno — 100% nebbiolo
Superficie — 1 ha nella zona Le Coste di Monforte d’Alba.
Vigneti — Le Coste di Monforte: esposizione est/sud est, altezza media 400 metri slm, ultime colline del Barolo verso Serralunga. I terreni sono composti da marne di Sant’Agata fossili sabbiose del periodo Tortoniano.
Anno impianto vigneto — 1982
Sistema allevamento — Guyot
Densità di impianto — 5000 piante/ha
Resa — 60 q/ha
Vinificazione —Le uve vengono raccolte manualmente in cassetta e avviate immediatamente alla vinificazione. Dopo la diraspa-pigiatura e l’avvio della fermentazione inizia la macerazione a cappello emerso con rimontaggi giornalieri per circa 20 giorni. Fatti i primi travasi necessari alla sfecciatura del vino giovane si fa eseguire al vino la fermentazione malolattica. A questo punto si inizia la maturazione in barrique per 12 mesi e dopo per 20 mesi botti da 26 hl. Segue poi l’affinamento in bottiglia.

Scarica scheda PDF

Production vineyards: