Barolo

Barolo

Le uve nebbiolo trovano la loro massima espressione nel Barolo, un vino della tradizione che rappresenta al meglio il patrimonio enologico italiano nel mondo.

Denominazione — Barolo Docg
Comune — Monforte d’Alba
Vitigno — 100% nebbiolo
Vigneti — Le Coste di Monforte d’Alba, esposizione est/sud est, altitudine media 400 metri slm, ultime colline del Barolo verso Serralunga. Terreno composto da marne di Sant’Agata fossili sabbiose del periodo Tortoniano.
Vigneto Fantini in località Bussia, esposizione ovest, altitudine media 450 metri slm, sottozona Bussia. I terreni sono composti da marne di Sant’Agata fossili sabbiose del periodo Tortoniano.
Anno impianto vigneto — Vigna Fantini Bussia anno 2007 – Vigna Le Coste anno 1982
Sistema allevamento — Guyot
Densità di impianto — 5000 ceppi/ha
Resa — 60 q/ha
Vinificazione — Le uve vengono raccolte manualmente e avviate immediatamente alla vinificazione. La fermentazione, con lunga macerazione delle bucce col mosto, per circa 20-30 giorni a seconda dell’andamento stagionale è condotta secondo tradizione.
Dopo la macerazione questo vino ha svolto la fermentazione malolattica e una maturazione in botti grandi di 2600 lt di rovere francese per circa 2 anni e mezzo, al termine dei quali è avvenuto l’imbottigliamento, un ulteriore affinamento in bottiglia e la messa in commercio

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