Barolo Bussia

Barolo Bussia

È un Barolo da singolo vigneto di Amalia Cascina in Langa, una versione prodotta da una selezione di uve del prestigioso vigneto Fantini di Bussia.
Il vigneto Fantini giace ad una altitudine superiore rispetto agli altri appartenenti allo stesso cru e su terreni costituiti da Arenarie di Diano del periodo Tortoniano ad elevata percentuale sabbiosa.

Denominazione — Barolo Bussia Docg
Comune — Monforte d’Alba
Vitigno — 100% nebbiolo
Superficie — 2 ha nella zona “Bussia”, vigneto Fantini
Vigneti — “Fantini” in località Bussia, esposizione sud ovest, altezza media 450 metri slm, sottozona Bussia caratterizzata da Arenarie di Diano del periodo Tortoniano ad elevata percentuale sabbiosa.
Sistema allevamento — Guyot
Densità di impianto — 5000 ceppi/ha
Resa — 60 q/ha
Vinificazione — Le uve vengono raccolte manualmente in cassetta e avviate immediatamente alla vinificazione. Dopo la diraspa-pigiatura e l’avvio della fermentazione inizia la macerazione a cappello emerso con rimontaggi giornalieri per proseguire a fine fermentazione a cappello sommerso per un totale di circa 20 giorni. Fatti i primi travasi necessari alla sfecciatura del vino giovane si fa eseguire al vino la fermentazione malolattica. A questo punto si inizia la maturazione in botti di rovere francese di 26 HL per 24 mesi, segue poi l’affinamento in bottiglia.

Scarica Schede PDF

2013

Ultimi riconoscimenti ottenuti da questo vino:

Gilbert & Gaillard 2018

Gilbert & Gaillard 2018

Barolo Docg Bussia 2013 – Gold Medal 90+

VisualizzaScarica
Tutti i riconoscimenti >