Dolcetto d'Alba - Cascina Amalia Dolcetto d'Alba - Cascina Amalia

Secondo la tradizione locale, il Dolcetto è un vino da tutto pasto ma grazie al particolare microclima della vigna di Sant’Anna il nostro Dolcetto può essere considerato un vino più complesso e in grado anche di affrontare un discreto invecchiamento.

Caratteristiche:

Denominazione: Dolcetto d’Alba Doc
Comune: Monforte d’Alba
Vitigno: 100% dolcetto
Superficie: 2,7 ha nella zona Sant’Anna di Monforte d’Alba
Vigneti: “Sant’Anna”: esposizione per lo più a ovest, altitudine media 450 metri slm; zona molto argillosa e calcarea; climaticamente ventosa. Terreno di formazione di lequio del periodo serravalliano/tortoniano inferiore.
Anno impianto vigneto: 1971
Sistema allevamento: Guyot
Densità di impianto: 5000 ceppi/ha
Resa: 70 q/ha

Vinificazione: Le uve vengono raccolte manualmente e avviate immediatamente alla vinificazione. Dopo una macerazione di 6-8 giorni il vino svolge la fermentazione malolattica, segue la maturazione in acciaio inox per circa 8 mesi, al termine dei quali avviene l’imbottigliamento e, dopo un breve periodo di affinamento in bottiglia, la messa in commercio.