Barolo - Cascina Amalia Barolo - Cascina Amalia

Le uve nebbiolo trovano la loro massima espressione nel Barolo, un vino della tradizione che rappresenta al meglio il patrimonio enologico italiano nel mondo.

Caratteristiche:

Denominazione: Barolo Docg
Comune: Monforte d’Alba
Vitigno: 100% nebbiolo
Vigneti: Le Coste di Monforte d’Alba, esposizione est/sud est, altitudine media 400 metri slm, ultime colline del Barolo verso Serralunga. Terreno composto da marne di Sant’Agata fossili sabbiose del periodo Tortoniano.
Vigneto Fantini in località Bussia, esposizione ovest/sud-ovest, altitudine media 450 metri slm, sottozona Bussia. I terreni sono composti da arenarie di Diano.
Anno impianto vigneto: Vigna Fantini Bussia anno 2007 – Vigna Le Coste anno 1982
Sistema allevamento: Guyot
Densità di impianto: 5000 ceppi/ha
Resa: 60 q/ha

Vinificazione: Le uve vengono raccolte manualmente in cassetta e avviate immediatamente alla vinificazione. Dopo la diraspa-pigiatura e l’avvio della fermentazione inizia la macerazione a cappello emerso con rimontaggi giornalieri per un totale di circa 20 giorni. Fatti i primi travasi necessari alla sfecciatura del vino giovane si fa eseguire al vino la fermentazione malolattica. Successivamente il vino riposa per 30 mesi in botti da 30 hl di rovere francese. Segue l’imbottigliamento e l’affinamento in bottiglia prima della commercializzazione.

Etichettatura ambientale