Denominazione: Barolo Bussia Docg
Comune: Monforte d’Alba
Vitigno: 100% nebbiolo
Superficie: 0,6 ha nella zona “Bussia”, vigneto Fantini
Vigneti: “Fantini” in località Bussia, esposizione sud ovest, altezza media 450 metri slm, caratterizzata da Arenarie di Diano del periodo Tortoniano ad elevata percentuale sabbiosa.
Anno impianto vigneto: 2007
Sistema allevamento: Guyot
Densità di impianto: 5000 ceppi/ha
Resa: 60 q/ha
Vinificazione: Le uve vengono raccolte manualmente in cassetta e avviate immediatamente alla vinificazione. Dopo la diraspa-pigiatura e l’avvio della fermentazione inizia la macerazione a cappello emerso con rimontaggi giornalieri per circa 20 giorni. Fatti i primi travasi necessari alla sfecciatura del vino giovane si fa eseguire al vino la fermentazione malolattica. A questo punto si inizia la maturazione in botti di medie dimensioni (26 hl) di rovere francese per 32 mesi. Segue poi l’affinamento in bottiglia.